Pimp my Germteigschnecke: Himbeer-Rosetten-Kuchen

Himbeer-Rosettenkuchen

Ich liebe Germteigschnecken in allen Variationen: Zimtschnecken, Apfelschnecken, Puddingschnecken, …. die  Liste lässt sich endlos fortsetzen. Auch pikant gefüllte Schnecken, wie die Pizzaschnecke oder die Salatschnecke gehören zu meinen Lieblingsrezepten. Heute gibt es die Schnecke neu gestylt, als Kuchen. Dafür werden die einzelnen Teigstücke einfach in einer Tortenform zu einer Rosette aneinander gereiht. Passend zur Jahreszeit haben wir den Rosetten-Kuchen sommerlich-fruchtig mit Himbeeren gefüllt, und mit Gewürzblüten und Zuckerguss garniert. Die Germteigschnecke at its best.

Himbeer RosettenkuchenHimbeer-Rosettenkuchen

Himbeer-Rosettenkuchen

Zutaten: (für eine Tortenform mit 20 cm Durchmesser)
200 ml Milch
60 g Butter
1/2 Würfel (21 g) Germ (Hefe)
1 Eidotter
60 g Staubzucker
370 g Mehl
1 Prise Salz
250 g Himbeeren
4 EL Kristallzucker
1 verquirltes Ei zum Bestreichen
etwas Staubzucker und ein paar Tropfen Wasser für die Glasur
Sonnentor Blütengewürz „Alles Liebe“

Himbeer-Rosettenkuchen

Milch langsam erwärmen. Ca. 1/4 der Milch etwas abkühlen lassen und darin einen halben Würfel Germ zusammen mit dem Zucker auflösen. Die Butter in die restliche (warme) Milch geben. In einer Schüssel Mehl mit Salz vermengen und die beiden Milch-Mischungen und den Eidotter dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 1/2 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend den Teig nochmal durchkneten. Den Teig in 2 Teile teilen und nacheinander ausrollen. Mit Himbeeren belegen, mit etwas Zucker bestreuen und dabei ca. 2 cm Rand frei lassen. Längs aufrollen und ca. 2 cm breite Scheiben abschneiden. Tortenform mit Butter ausstreichen. Die Schnecken ringförmig in die Tortenform legen und dabei aneinander drücken. Rosetten-Kuchen noch einmal ca. eine viertel Stunde gehen lassen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und ca. 25 Minuten bei 200 Grad auf der mittleren Schiene backen. Auskühlen lassen, mit Zuckerglasur überziehen und mit Sonnentor Blütengewürz bestreuen.

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3 Gedanken zu “Pimp my Germteigschnecke: Himbeer-Rosetten-Kuchen

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